会员名: 密 码:
南京网首页
您所在的位置: >> 南京网 >> 南京百态 >> 公交安全员给司机妻子一封“家书”感动网友
公交安全员给司机妻子一封“家书”感动网友
来源:南京网  作者:gengjie   2009-03-02  人气:

近日,在本报论坛上,一封公交总公司第六客运部安全员写给妻子的家书,感动了很多网友。网友们热情的留言,让这封“家书”一时成为论坛上的最热帖,那位安全员的妻子也被称为“最幸福的人”。昨天,记者找到了写信人——公交总公司第六客运部安全员王安俊,并见到了他“幸福的一家”。

  《一封家书》缘于一次“别扭”

  王安俊是第六客运部的安全员,妻子孙剑是六部33路车的驾驶员。所以两人平时在饭桌上聊天,不自觉地便会聊到工作上的事。那还是2007年6月的一天,刚转为正式驾驶员不久的孙剑进步很快,常得到车队领导的表扬。同事和领导的嘉许,让孙剑不禁有些飘飘然,开车也愈发带劲了。不过,妻子的骄傲并没有逃过丈夫的眼睛。在一次晚饭时,王安俊便向妻子发出了“提醒”。

  “我当过驾驶员、支部书记、安全员,知道把骄傲的情绪带到驾驶中,会很危险的。”王安俊是怕性格直爽的妻子,一个不注意,会在路上出事故。话是没错,可在妻子看来,刚结婚还不到两个月,丈夫就在家里摆出了“领导”的姿态教训人。听了丈夫不留情面的指责,孙剑伤心地哭了起来。

  说来也巧,没过几天,公司要搞征文比赛,题目就叫《一封家书》。想起妻子流泪的样子,王安俊提笔便将自己的心里话写在了纸上,并输入了电脑,这个过程他只花了两个小时。王安俊说,从小到大,他的作文在班里都不是最好的,但这次的文章,却拿了奖。

  王安俊本来是想等文章发表后再给妻子一个“惊喜”,却没想到自己不经意地在饭桌上说漏了嘴。“然后我就‘逼’他从电脑里把文章调出来给我看,看完我就哭得稀里哗啦了。”直到现在,孙剑回忆起看完信后的场景,都感动得有些哽咽。

  恋爱时的短信一直存在手机里

  王安俊和妻子孙剑相识于一场“事故”。2006年,还是学员的孙剑在玄武门碰伤了两个行人,身为安全员的王安俊便赶到现场处理。迎着受伤者的无助目光和孙剑内疚的眼神,王安俊心痛不已。经历这件事后,孙剑开车小心了很多,她与王安俊之间的了解也在渐渐加深。

  2007年4月,两人幸福地结婚了,去年3月,可爱的女儿也出生了。“这是恋爱时候的短信。”王安俊小心地把两人恋爱时的短信存在小灵通里,一共20条,很多都是凌晨发出的。王安俊的手机没有SIM卡,所以他只有定时地删新短信,才能把三年前的这些旧短信存下来。而在妻子的邮箱里,也依旧存着王安俊给她写的“情书”。“我们也会吵架,不过一般他都会让着我,而我把火发完了,自然就没事了。”当了妈妈的孙剑,还是改不了“大大咧咧”的性格。

  王安俊和妻子始终相信,他们能够把自己生活中的快乐带给每个人。

  徐媛园

  附:《一封家书》

  亲爱的妻:

  请原谅我今天向你发了脾气,让你伤心地哭了。向你发脾气是因为我发觉你在线路上开车有些盲目,这是非常危险的,可是你却没有理解我的苦心。

  开车两年来,你进步很快,但你也渐渐骄傲起来。你还记得那年发生的事故吗?那天接到你电话,我马上赶到现场,我本想大声地训斥你:为什么开车不小心一点!不过我说不出口,因为看见你无助的眼神和充满内疚的表情,我很心痛。

  可是你知道吗?当我看见被你碰伤的两个行人躺在病床上呻吟时,我同样的心痛,因为和你相比,痛苦的毕竟是他们。你在那一刻的疏忽,却让他们承受着肉体伤痛的折磨,你的确做错了。经历这件事后你开车谨慎了很多,我们的感情也在不断地加深,最终我们结合了,生活上你经常批评我,我总能接受,但在工作上我批评你,你也应该接受。

  你说过,无论你干什么工作都会用心去做好它,所以我相信你会成为一名出色的公交驾驶员。但我们不能只停留在口头上,要踏踏实实地干出成绩来,不管生活上还是工作上,我们都应该先找出自己的缺点,特别是在行车中,只有不断地吸取教训、总结经验、改正错误,才能不断地进步。因为公交车牵动着千家万户的生命安全,一丁点的疏忽都会导致不堪设想的后果。安全驾驶是为了我们的幸福将来,更为了大家的幸福将来。

  我也做过驾驶员,我能够体会到车多路窄、道路拥挤给行车带来多大的难度,现在我做了车队安全员,接触了许多交通事故,同样我也读懂了受害者伤心的眼泪。所以,我的妻,你在开车时要格外地小心。

  结婚以来,你一直精心打造着家庭的温馨与舒适,尽管我们还不富裕,不过在你的操持下,我们生活得很开心,于是我就想我们应该把这份快乐带给更多的人,也许这还需要我们再努力一把,比如我们把车厢收拾得更干净整洁,乘客上车就更有舒适感;我们更平稳地驾驶车辆,用责任心化解行驶中的危险,乘客乘车就会更有安全感;我们再力所能及地帮助需要帮助的人们,我们的服务就更有亲切感……

  亲爱的妻,你说对吗?我知道当你读到这儿时,笑容一定非常灿烂。

  祝愿快乐永远陪伴你!

  爱你的丈夫

打印本页】【关闭窗口
网友评论 查看全部评论
网友 评论 评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张 

南京网 | 南京新闻 | 关于我们 | 联系我们
Copyright©2009 by www.nanjingf.com.cn All Rights Reserved.