会员名: 密 码:
南京网首页
您所在的位置: >> 南京网 >> 新闻速递 >> 佳士得否认圆明园鼠兔首铜像买主是自家高管
佳士得否认圆明园鼠兔首铜像买主是自家高管
来源:南京网  作者:gengjie   2009-02-27  人气:

据报道,针对圆明园流失文物鼠首和兔首铜像买主是佳士得高管的传闻,佳士得拍卖行明确予以否认。   当地时间2月25日,佳士得拍卖行在巴黎大皇宫举办“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会,不到5分钟的时间里,圆明园流失文物鼠首和兔首铜像分别以1400万欧元被买家通过同一电话代理人买走。

  据报道称,这名神秘买家为佳士得专家托马斯·赛多克斯(ThomasSeydoux),该专家是佳士得拍卖行现代艺术和印象派作者的负责人。

  对此,赛多克斯随后回应不知此事。佳士得方面也予以否认,但仍未公布该买家的国籍和身份。

  中国海外追索圆明园流失文物律师团首席律师刘洋表示,当时先就其他工艺品举行拍卖,竞争激烈;但最后轮到圆明园兽首时,场面肃静,只有两个主要电话代理人出价。

  有人猜测佳士得很可能在“假拍”,刘洋说,目前尚没有这方面证据。法国媒体也未提到这种说法,而是把报道重点放在中国国家文物局的表态上。

  国家文物局26日明确表示,坚决反对并谴责所有拍卖非法出境文物的行为,此次拍卖造成的一切后果应由佳士得方面承担。并发出关于审核佳士得拍卖行申报进出境的文物相关事宜的通知。

打印本页】【关闭窗口
网友评论 查看全部评论
网友 评论 评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张 

南京网 | 南京新闻 | 关于我们 | 联系我们
Copyright©2009 by www.nanjingf.com.cn All Rights Reserved.